George Sand [Reseña] (2002)
Belinda Jack nos cuenta en ese libro la vida de George Sand (de su verdadero nombre Aurora Dupin), esa mujer libertaria del siglo XIX, lo años de su nacimiento, su infancia, su adolescencia y su vida adulta. Una vida tan llena tanto por sus luchas interiores -Sand es una mujer que desde su adolescencia tratará de romper los fatalismos ligados a la condición de mujer del siglo XIX, un siglo profundamente familista y maternalista- como por su inmensa obra literaria que cuenta más de cincuenta novelas y ensayos y centenares de artículos de prensa en un siglo que fue el de Víctor Hugo, Musset, Flaubert y Balzac entre otros. Además muchos acontecimientos políticos del siglo apasionaran también a la Sand. El trabajo de Belinda Jack, sumamente bien documentado, logra dar cuenta de los aspectos más relevantes de la vida de George Sand: su inmensa cultura gracias a una abuela que fue en gran parte responsable de su educación: la joven Aurora, a los 15 a años, ya había leído todos los clásicos de los siglos anteriores, los latinos y filósofos griegos y tenía una cultura general impresionante -ella, aun adolescente, podía discutir de igual a igual con los invitados más cultos de su abuela-, y sus pequeñas y grandes luchas para romper las ataduras de una condición de mujer que le impedía el acceso a múltiples espacios reservados a los varones.