Colombia a la espera del tren andino (2014)
Colombia ha perdido 33 escaños en el ranking de valoración del sistema logístico internacional entre 160 países, elaborado por el Banco Mundial, en el que advierte del rezago del país respecto a los miembros de la Alianza del Pacífico. Pero gracias a que los fletes carreteros con el tren se pueden reducir 3 a 4 veces y con el río Magdalena 6, la solución a esta problemática se puede dar implementando la multimodalidad, integrando la Región Andina conectando el Altiplano con dicha hidrovía y con los mares, mediante el Ferrocarril Cafetero y la extensión de la red férrea a Urabá y a Buenaventura.