Indicador de desempeño ambiental bajo el enfoque GSCM: Validación en empresas manufactureras de la región del Eje cafetero (2018)
La Gestión de Cadenas de Abastecimiento Verde (Green Supply Chain Management, GSCM), surge como campo de estudio para hacer frente a las presiones derivadas de la creciente conciencia mundial en torno a la protección al medio ambiente. GSCM se define como la integración del pensamiento ambiental en la gestión de la cadena de abastecimiento, incluyendo el diseño de productos, la obtención y selección de materiales, fabricación, entrega del producto al cliente final y la gestión del ciclo de vida del producto después de su uso, entre otros. Así mismo, dado que GSCM involucra una estrategia con énfasis en lo ambiental, se hace imperativo la medición de su desempeño. El enfoque GSCM implica la evaluación de la cadena de abastecimiento considerando un conjunto de prácticas y sub-prácticas verdes fuertemente ligadas con sus operaciones y procesos clave en el sistema abastecimiento-manufactura-entregas. Sin embargo, la revisión de literatura adelantada en la presente tesis permite establecer que, aunque existen múltiples contribuciones orientadas a medir el desempeño ambiental en las organizaciones, estas adolecen de la perspectiva integradora que se promueve desde el enfoque GSCM.Por lo tanto, la presente tesis de maestría, propone un indicador para la medición del desempeño ambiental de las cadenas de abastecimiento, que integra las prácticas y sub-prácticas ambientales asociadas al enfoque GSCM considerando sus relaciones causales. El indicador se sustenta en 10 prácticas ambientales 46 sub-prácticas de desempeño que permiten obtener una medición integral de las actividades verdes de la cadena. Este indicador se constituye como el principal aporte del presente estudio.El indicador fue construido a partir del desarrollo de una metodología compuesta por cinco etapas, en las cuales se aplicaron diferentes métodos para la obtención de los resultados requeridos. Entre los métodos utilizados, se destaca el método multicriterio DEMATEL, el cual se utilizó para obtener los pesos y relaciones causales de las prácticas ambientales y sus correspondientes sub-prácticas. Para validar el indicador, éste se aplicó en 116 empresas manufactureras en tres regiones del Eje cafetero.Entre los resultados más relevantes, se identificó tanto para el conjunto de prácticas como de sub-prácticas ambientales, un grupo causa y un grupo receptor. El grupo causa se compone de aquellas prácticas que tuvieron una influencia causal no solo en el desempeño global de las empresas sino también en el desempeño de las prácticas que conforman el grupo receptor. Así mismo, al aplicar el indicador en las empresas objeto de estudio, se observó un alto desempeño en la manufactura verde y la logística inversa; en contraste, el desempeño observado en colaboración ambiental, compras verdes y marketing verde, fue bajo. Por otra parte, al analizar las empresas por tamaño, región, subsector industrial y mercado objetivo, solo se encontraron diferencias significativas en el desempeño ambiental por tamaño de empresas y por tipo de mercado. La identificación de las prácticas y sub-prácticas ambientales del enfoque GSCM y sus relaciones causales, la metodología propuesta, el indicador y los hallazgos empíricos en las empresas analizadas, constituyen las contribuciones más relevantes de la presente investigación