Caracterización con marcadores moleculares RAM´S (Random Amplified Microsatellites) de algunas especies del género Erythrina presentes en Colombia (2012)
El género Erythrina comprende 115 especies distribuidas especialmente en las zonas tropicales en todo el planeta. De las cuales Krukoff (1939a, 1941, 1969) reportó 13 especies para Colombia. Constituidas por árboles leguminosas ubicadas en diferentes zonas agroecológicas (entre 1000 y 3600 m.s.n.m.). El crecimiento y desarrollo de las especies de este género es rápido y su reproducción tanto por semilla como asexual facilitan el manejo y su preservación. El objetivo del trabajo fue caracterizar con marcadores moleculares RAMs algunas especies del género Erythrina, presentes en Colombia y complementar la descripción morfológica. Se colectaron las Erythrinas más frecuentes en el Valle del Cauca y algunas presentes en el parque de Erythrinas de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira.