Caracterización del entorno físico para fortalecer la guianza ecoturística en la Región Noroeste de la Provincia Sabana Centro - Cundinamarca (2013)
La guianza ecoturística debe estar orientada hacia el conocimiento del entorno y valoración del patrimonio natural, basándose en principios de sostenibilidad. La escuela debe propender al análisis y reflexión del estudio de las Ciencias Naturales, en lo referente a la aplicación del conocimiento disciplinar de la enseñanza de las Ciencias de la Tierra. Como resultado de este trabajo, se han diseñado y elaborado, guías ecoturísticas con base en las características del entorno físico a partir de criterios geológicos, en la región noroeste de la Provincia Sabana Centro de Cundinamarca, para fortalecer el aprendizaje de los estudiantes en la especialidad técnica “Ecología y Turismo”, de la Institución Educativa Guillermo Quevedo Zornoza de Zipaquirá, a través de la aplicación de estándares básicos de competencias de Ciencias Naturales en el desarrollo de la guianza ecoturística. Para el desarrollo de las guías ecoturísticas, se seleccionaron dos rutas denominadas minera y ambiental, con estaciones o sitios de observación para cada nivel de educación básica primaria, secundaria y media técnica, teniendo en cuenta características físicas, morfológicas y ambientales, con facilidad de acceso y seguridad para los participantes de la guianza. La guía minera, describe aspectos tales como: relación entre el factor abiótico y biótico; ubicación y orientación en el entorno; características físicas del paisaje natural y cultural; identificación de procesos externos e internos de la Tierra; propiedades físicas del suelo y de las rocas sedimentarias; análisis de actividades económicas (minería, ganadería, agricultura); uso y explotación de minerales industriales (sal y arcillas), recursos energéticos (carbón) y materiales de construcción (agregados). La guía ambiental caracteriza el paisaje físico-natural y recurso hídrico del Páramo de Guerrero y además relaciona la influencia de los fenómenos naturales y las amenazas geológicas para la población.