Hacia un marco de trabajo para derivar líneas de producto de software dirigidas por modelos independientes de la plataforma (2013)
Las líneas de producto de software dirigidas por modelos (MD-SPLs) son creadas a partir de modelos de dominio que se transforman, combinan y componen con artefactos reutilizables hasta que finalmente se generan productos de software. Con el fin de generar dichas MD-SPLs, es necesario especificar cadenas de transformación de modelos (MTCs). En este artículo presentamos un marco de trabajo para la creación de MD-SPLs independientes de plataforma. El marco de trabajo incluye un lenguaje de dominio particular (DSL) para la especificación de MTCs independientes de plataforma y facilidades para la generación de MTCs en plataformas específicas a fin de llegar a varios de los frameworks de transformación de modelos más utilizados (en la práctica). El DSL, además, permite que los arquitectos de líneas de producto: 1) compongan un proceso de generación teniendo en cuenta la necesidad de interoperabilidad de estrategias y tecnologías de transformación de modelos, y 2) especifiquen varios tipos de variabilidad en dicho proceso de generación.