Identificación de factores de riesgo para enfermedad crónica en estudiantes de medicina de último año de la Facultad de Medicina de la Universidad Militar Nueva Granada (2011)
El objetivo es identificar la presencia de factores de riesgo para enfermedad crónica no trasmisible (ECNT) en los estudiantes de último año del programa de Medicina. Se realizó un estudio descriptivo transversal en 60 estudiantes, analizando las variables de: edad, género, antecedentes, hábitos (alimenticios, alcohol, tabaco, actividad física), medidas de antropometría, niveles de glicemia y perfil lipídico. Se encontraron como factores de riesgo el sedentarismo (72%), hábitos alimenticios (67%) y el consumo de alcohol (48%), un 23% de los estudiantes tiene al alcohol como factor de riesgo, un 3% refiere una dependencia moderada a la nicotina, un 18% fueron clasificados como obesos, un 8.3% tienen criterios de síndrome metabólico y un 30% presentan alteraciones en el perfil lipídico. Se concluye que el grupo de estudiantes se halla expuesto a varios factores de riesgo que aumentan la predisposición para ECNT, a pesar que son los futuros profesionales de la salud encargados de la prevención y manejo de estas enfermedades. / Abstract. The goal is to identify the presence of risk factors for chronic non-communicable (NCD) in the final year students of Medicine program. Was performed a cross-sectional study in 60 students, analyzing the variables: age, gender, history, habits (food, alcohol, snuff, and physical activity), anthropometric measures, blood glucose levels and lipid profile. Were found as risk factors for physical inactivity (72%), eating (67%) and alcohol (48%), 23% of students have alcohol as a risk factor, 3% reported moderate dependence nicotine, 18% were classified as obese, and 8.3% had criteria for metabolic syndrome and 30% alterations in the lipid profile. In conclusion the student group is exposed to several risk factors that increase susceptibility to NCDs, although they are the future health professionals responsible for the prevention and management of these diseases.