Determinación de la prevalencia de animales persistentemente infectados con el virus de diarrea viral bovina (DVB) y factores de riesgo asociados con la exposición al virus en terneras de hatos lecheros de la Sabana de Bogotá (2015)
El virus de la Diarrea Viral Bovina (BVDV) es uno de los patógenos más importantes que afectan la salud de los bovinos, manifestando signos clínicos no específicos en animales infectados como bronconeumonía, diarrea y pérdidas reproductivas. Se realizó un estudio de identificación de animales persistentemente infectados (PI) y seroprevalencia en 930 terneras menores de un año de 31 fincas de la Sabana de Bogotá. Se diseñó e implementó una encuesta epidemiológica para identificar algunos de los factores asociados a la infección persistente y exposición viral. Se diagnosticaron 7 animales PI (0,8%) en 31 fincas (22,6%) y una seroprevalencia de anticuerpos promedio del 27,1% (0-90%) los factores asociados a la exposición del virus fueron edad, el histórico de aborto de la madre y de presentación de diarreas. La presencia de animales PI reafirma la necesidad de identificarlos como parte de un programa de control y prevención eficiente contra BVDV, Seroprevalencia y diagnóstico de animals PI fueron confirmadas y nos enfocan hacia algunos factores que pueden ser la clave en la prevención y control de la enfermedad