El derecho de propiedad en alonso de veracruz (2002)
Este artículo se ocupa del concepto de dominio en el tratado titulado Relectio de dominio et iusto bello, del fraile agustino Alonso de Veracruz. Concretamente se estudia el significado del término mencionado en relación con los territorios indígenas ocupados por los españoles a raíz de la Conquista. En la primera parte, nos referimos brevemente al autor, asícomo a las traducciones que se han hecho del tratado en diversos países; en la segunda parte, esbozamos el contenido general del tratado, esto es, las dudas que comprende y los temas que aborda el maestro; y en la tercera parte, nos referimos al contenido de la sexta duda, a los planteamientos teóricos y prácticos que hace el autor para definir su postura frente a la Conquista y la forma en que se estaba llevando a cabo la ocupación del Nuevo Mundo. Alonso de Veracruz, se manifiesta en contra de la adquisición fraudulenta o dolosa de tierras por parte de algunos españoles en complicidad con las autoridades indígenas. El punto más importante de la duda que estudiamos, es el referente a las finalidades que, para el autor, debía cumplir cualquier forma de propiedad en el Nuevo Mundo. Lo anterior, con el objeto de que la llegada de los españoles y la permanencia en tierras americanas pudiera ser justa. Pero, también es importante el punto que se refiere a la legalidad de las acciones y, como es natural, a la moralidad de las mismas de acuerdo a una postura naturalista que atendía al bienestar general, por encima de los intereses particulares de cualquiera de las partes que entraban en conflicto.