Monopolio estatal de la violencia origen y futuro en términos de historia de las ideas (2010)
El artículo realiza una revisión histórica del monopolio estatal de la violencia a partir del análisis etimológico y semántico de este último término. Explica la fundamentación de dicho monopolio desde la historia de las ideas –particularmente Agustin y Hobbes–, luego de analizar el concepto Weberiano de la “coacción física legítima”. Examina los servicios fundamentales del Estado –orden público, seguridad jurídica y de protección de la confianza– y la función de la violencia legítima del Estado en su mantenimiento. Finalmente evalúa el papel de la violencia estatal frente a fenómenos de inseguridad interna directa –como en el caso de la violencia callejera– y de miedo generalizado –como en el caso del descontrol del sistema económico– concluyendo que las intervenciones severas por parte del Estado, no son un buen camino para lograr el cumplimiento de sus funciones básicas.