Estudio de bioequivalencia in vitro de dos formas farmacéuticas perorales multifuente de liberación inmediata con metformina como principio activo (2013)
El presente estudio fue realizado con el objetivo de establecer mediante pruebas de disolución in vitro, si dos formas farmacéuticas multifuente de liberación inmediata, de administración peroral con metformina como principio activo, son bioequivalentes en relación con su producto de referencia. Los datos de porcentaje de disolución obtenidos en tres niveles de pH (1.2, 4.5 y 6.8) y en dos equipos de disolución diferentes fueron analizados mediante el método de modelo independiente para comparar los perfiles de disolución de los productos a través del cálculo de los factores de diferencia (f1) y de similitud (f2) según las recomendaciones de la FDA. Para evaluar la cinética de liberación del fármaco se aplicaron tres modelos matemáticos (ecuación de orden cero, de primer orden e Higuchi), adicionalmente, para la comparación de los productos se aplicó un método basado en análisis multivariado para un diseño de medidas repetidas. Los resultados mostraron que existen diferencias estadísticamente significativas entre los productos, razón por la cual en este estudio no se demostró la bioequivalencia de los productos B y C con relación al producto A, con base en pruebas de disolución in vitro.