Trabajos de la "sociedad de estudios de patología quirúrgica": el drenaje en cirugía general (1932)
"Llámase drenaje el procedimiento operatorio, por el cual el cirujanose propone mediante artificios apropiados, facilitar la salida de los líquidos acumulados en las cavidades naturales o accidentales del organismo y que son patológicos o pueden llegar a serlo".