Plan de iluminación pública para Medellín (1982)
Resumen: La iluminación pública es uno de los principales equipamientos de la ciudad, especialmente por su relación con la seguridad y el confort que deben imperar en un conglomerado urbano. Su importancia está dada por las numerosas actividades que se Llevan a cabo durante la noche -culturales, recreativas, comerciales, académicas- que en su conjunto ocupan aproximadamente el 40% de las labores que normalmente se realizan durante las 24 horas del día. Además, la iluminación constituye elemento importante dentro del contexto de la estética y armonía urbanas. Actualmente el alto Índice de accidentalidad en las vías ha llevado a que la iluminación pública no se circunscriba a los centros urbanos sino que se haga extensiva a los sistemas viales especialmente a las vías de acceso y autopistas de los grandes ciudades por lo cual ha sido necesario incluir su planeación en los proyectos de desarrollo. Desde un punto de vista general, la iluminación publica en Medellín presenta deficiencias de diferente naturaleza, especialmente debidas a que no se le ha considerado dentro de lo planeación físico urbana, sino como una actividad técnica adicional en lo provisión del servicio de energía eléctrica. Estas deficiencias se manifiestan en la falta de aplicación de normas técnicas en su construcción, en la heterogeneidad de los sistemas empleados, irregularidad en el espaciamiento de luminarias y otros aspectos, todo lo cual influye en el aumento de la inseguridad en la ciudad, la accidentalidad y la poca posibilidad de llevar a cabo actividades nocturnas normales. Por lo anterior, se observa la necesidad de incorporar dentro de la planeación urbana la iluminación pública, mediante programas específicos que hagan parte de los planes integrales de desarrollo que se tienen para la ciudad de Medellín