Nefelómetro para la dosificación aproximada de potasio en soluciones muy diluidas (1939)
Desde hace algún tiempo en la Sección de Química de la Facultad Nacional de Agronomía se trabaja en el desarrollo de un equipo portátil para la dosificación de los elementos nutritivos inmediatamente asimilables en los extractos de suelos, con el fin de que los agrónomos oficiales puedan formarse una idea sobre la mayor o menor fertilidad de los terrenos y determinar con alguna precisión cuales de dichos elementos se hallan en cantidad insuficiente para una producción normal. Aun cuando existen reacciones colorimétricas que se utilizan, con tal fin, la tarea de adaptar dichas reacciones a métodos sencillos, rápidos y suficientemente exactos en un equipo compacto, con reactivos poco alterables, exige una labor de paciente investigación, sobre todo en nuestro medio donde se encuentran dificultades de diversa índole para la fabricación en serie de aparatos que requieran alguna precisión. Los turbidímetros que se basan en medir el espesor de la capa líquida necesaria para hacer invisible un punto luminoso o una línea, quedaron en este caso fuera de consideración por no tener la sensibilidad necesaria para soluciones de menos de cinco miligramos de potasio por litro; por requerir,un gran volumen de solución y por estar sujetos a la mayor o menor agudeza visual del operador. Se construyó un aparato en el cual, en lugar de variar el espesor de la capa líquida, se variaba la intensidad del punto luminoso variando su distancia del tubo de observación; pero sólo se obtuvieron resultados aceptables cuando la concentración de la solución no era inferior a diez miligramos de potasio por litro.