Factores de riesgo para enfermedades crónicas de origen cardiovascular en uniformados de la Policía Nacional de Colombia, 2009 (2010)
Debido al proceso de transición epidemiológica y demográfica en los países en desarrollo, las enfermedades crónicas han cobrado gran importancia en lo relacionado a morbilidad y mortalidad. La presente investigación trata de la prevalencia de enfermedades crónicas cardiovasculares y sus factores de riesgo (hipercolesterolemia, obesidad, inactividad física, consumo de tabaco y alcohol), modificables por iniciativas de salud pública en la población de funcionarios uniformados de la policía nacional de Colombia. Objetivo. Estimar la prevalencia de las enfermedades crónicas y caracterizar su magnitud y distribución en los usuarios uniformados del subsistema de salud de la policía nacional Colombiana. Método. Estudio de corte transversal tipo encuesta, orientado a la recolección y análisis de información relacionada con las características socio-demográficas y con los principales factores de riesgo asociados a enfermedades crónicas. Resultados. Se encontró que los hombres policías tienen 2.3 veces mayor probabilidad de fumar que las mujeres, OR=2.3, IC95% (1.35-3.98), según el rango los suboficiales tienen 2.1 veces mayor probabilidad de fumar, OR=2.1, IC95% (1.08-4.18) y los uniformados de la regional Llanos Orientales tiene 2.4 veces mayor probabilidad de fumar, OR=2.4, IC95% (1.28-4.35) con respecto a los de otras regionales. Los hombres mostraron 2.8 veces mayor probabilidad de consumir alcohol, OR=2.8, IC95% (1.34-5.86). En la regional Atlántico hay una mayor proporción de personas que tienen a menos 4 indicadores de riesgo nutricional concomitantemente (bajo consumo de frutas y verduras, alto consumo de comidas rápidas, alto consumo de manteca animal y bajo consumo de aceite de oliva) comparados con las otras regiones (OR=5.0, IC95% (2.19–11.79). Finalmente el IMC de riesgo (sobrepeso y obesidad), el grupo de edad de 37 a 51 años, tiene 2.15 veces mayor probabilidad de tener un IMC de riesgo, OR=2.15, IC95% (1.42-3.26), seguido del grupo de edad de 29 a 36 años, OR=1.7, IC95% (1.18-2.68) y el grupo de edad de 25 a 28 años con 1.6 veces mayor riesgo, OR=1.6, IC95%(1.12–2.55). Conclusiones. Dada la alta prevalencia de los factores de riesgo ligados al comportamiento de la población de la policía nacional de Colombia, se hace necesario tomar acciones de salud pública encaminadas a modificar los estilos de vida para disminuir de forma importante el riesgo de enfermedades crónicas de origen cardiovascular en la población encuestada. / Abstract. Due to demographic and epidemiological transition in developing countries, chronic diseases have become of great importance. This research present resultso on the prevalence of cardiovascular chronic diseases and their preventable risk factors (hypercholesterolemia, obesity, physical inactivity, tobacco and alcohol), that can be modified with adequate policies within the population of active members of the national police force of Colombia. Objective. Estimating the prevalence of chronic diseases and characterize its magnitude and distribution in active members of the Colombian national police force. Method. A national cross-sectional survey gather information related to socio-demographic characteristics and the major risk factors associated with chronic diseases. Results. We found that men are 2.3 times more likely to smoke than women, OR = 2.3, 95% (1.35-4.80). Smoke differed by rank with superior ranks having less prevalence of smokers. (OR = 0.48, 95% (0.97-0.22). Police in several areas tended to smoke more than in others, those living in regional Llanos Orientales were 2.4 times more likely to smoke, OR = 2. 4, IC95%(1.28-4.35). Men were 2.8 times more likely to drink alcohol, OR = 2.8, 95% (1.34-5.86). Consumption of risky food were more prevalent in Costa Atlantica where more people tended to have 4 risk nutrition factors positives (low consumption of fruits and vegetables plus low consumption of olive oil, plus high consumption of fast food plus high consumption of animal oil). Finally with respect to the IMC risk (overweight and obesity), the age of 37 to 51, group has 2.15 times greater likelihood of having a BMI of risk, OR = 2. 15, 95% (1.42-3.26), followed by the Group of age of 29 to 36, OR = 1.7, 95% (1.18-2.68) and the age group of 25 to 28 years with 1.6 times greater risk, OR = 1 6, IC95% (1.12-2.55). Conclusions. Given the high prevalence of risk factors linked to the behaviour of the population of Colombia national police, it is necessary to take action of Health publishes aimed at changing lifestyles to reduce significantly the risk of chronic cardiovascular diseases in the surveyed population.