Unbizplanner: herramienta de software para preparar planes de negocios (2008)
Actualmente las universidades esperan jugar un nuevo papel en la sociedad además de investigar y enseñar, aplicar la “tercera misión” de desarrollo socioeconómico. Por lo cual, las universidades desempeñan un papel importante en el fortalecimiento de la creación de empresas a través del entrenamiento en planes de negocios. Un plan de ne-gocios es un documento que resume cómo un emprendedor creará una organización para explotar una oportuni-dad comercial. Preparar un plan de negocios requiere de una gran cantidad de conocimientos en diferentes dis-ciplinas: finanzas; gestión humana, de derechos de propiedad intelectual, de cadenas de abastecimiento y de ope-rariones y mercadeo, entre otras. En este artículo se presenta una herramienta computacional que sirve como so-porte en la elaboración de un plan de negocios, desde la perspectiva colombiana, identificando las etapas más re-levantes tenidas en cuenta por entidades nacionales que tienen mayor trayectoria en el apoyo a la creación y con-solidación de empresas. Para desarrollar el software se hizo énfasis en las etapas de análisis, diseño e implemen-tación del ciclo de vida de desarrollo de sistemas. Durante la etapa de análisis fue importante la revisión de la lite-ratura sobre planes de negocio teniendo en cuenta el caso colombiano.