Prácticas de reacciones oscilantes a partir de una caja didáctica para el desarrollo del concepto de auto-organización (2014)
El desarrollo del trabajo práctico en la enseñanza de la química es fundamental porque garantiza la adquisición de saberes procedimentales característicos de esta ciencia, sin embargo estas actividades muchas veces se encuentran limitadas cuando no se cuenta con un laboratorio en las instituciones educativas. En este trabajo se presenta una propuesta didáctica que ataca esta problemática brindado la oportunidad de realizar prácticas de laboratorio sobre reacciones oscilantes a partir de una caja didáctica que desarrolla el concepto de auto-organización, dicha propuesta se enmarca en el aprendizaje activo como generador de participación de los estudiantes, su construcción se fundamenta en el análisis epistemológico de la auto-organización y el desarrollo conceptual de las reacciones oscilantes particularmente la reacción Briggs-Rauscher, convirtiéndola en una herramienta innovadora para el docente que facilita el desarrollo del trabajo práctico aún en la ausencia de un laboratorio.