Las voces de la comunidad afrocolombiana en la construcción e implementación de los Planes Integrales de Reparación Colectiva por parte del Estado colombiano. Caso: Comunidad del municipio de Buenos Aires (Cauca - Colombia) (2020)
Las víctimas del conflicto armado requieren de planes de reparación efectivos e integrales que den lugar a que la víctima deje atrás el pasado violento que los grupos armados legales e ilegales desarrollaron en su territorio. Viendo la importancia que tienen los planes de reparación de víctimas a manera individual o colectiva, esta investigación documentó uno de los casos tomados en el plan piloto de reparación colectiva del 2006 al 2011 por la Comisión Nacional de Reparación y Reconciliación: la comunidad del municipio de Buenos Aires del departamento del Cauca y realizó un análisis al estado actual de la reparación en el marco de la 1448 de 2011 y su decreto ley 4635 al interior de la comunidad de Buenos Aires. Esta comunidad tiene como particularidad que no terminó su plan piloto de reparación colectiva, por tal razón, la unidad de análisis de esta investigación es el daño colectivo, la reparación colectiva, el sujeto colectivo y la participación ciudadana dentro de la construcción de un Plan Integral de Reparación Colectiva. En este estudio, a través de métodos de investigación cualitativa de corte inductivo / deductivo, se visibilizarán las voces de las comunidades afrodescendientes que habitan el municipio de Buenos Aires para identificar el trabajo que ha tenido el Estado colombiano en la formulación e implementación de estos planes.