Estudios sobre la fisostigmina (eserina) y productos derivados (1943)
En los últimos años se han desarrollado trabajos que muestran claramente cómo los efectos del sistema nervioso parasimpátíco se producen mediante la liberación de una substancia química en las terminaciones nerviosas, la cual es directamente responsable de la excitación de las células inervadas. Esta substancia tiene acción idéntica a la de la acetilcolina. Como trabajos básicos en el descubrimiento de este mecanismo deben citarse los de Loewi, quien probó que la estimulación del vago en el corazón aislado de la rana producía acetilcolina, mientras que la estimulación del simpático liberaba una substancia semejante a la adrenalina. Este descubrimiento fué luégo confirmado por otros investigadores en otros órganos aislados y ha servido para sentar la teoría hormonal del control autónomo.