Contaminación del aire y enfermedad respiratoria en menores de cinco años de bogotá, 2007 (2013)
Objetivos Determinar la relación entre contaminación del aire extra e intramurospor material particulado PM10 con síntomas respiratorios en niños menores de 5años en tres localidades del Distrito Capital.Métodos Estudio de cohortes. 315 niños y niñas de jardines ubicados en zonade mayor exposición a material particulado PM10, y 304 de jardines en zona demenor exposición. Se siguieron las cohortes por 19 semanas, teniendo en cuentasíntomas respiratorios. Se midió material particulado intramuros y extramuros enlos jardines. Se determinaron prevalencias y asociación entre variables.Resultados Hubo una diferencia de promedios de MP intramuros entre mayory menor exposición de 85.6 μg/m3vs. 61.8 μg/m3 (p and lt;0,05). 74.3 % de los niñospresentaron sibilancias en el último año, con diferencia entre mayor y menorexposición de 79,6 % vs 69,0 % (p and lt;0,05). Sibilancias y expectoración estuvieronasociados a mayor exposición a PM10 (RR 1,39 y 1,30). Factores asociados asíntomas respiratorios: tabaquismo pasivo, el antecedente de bajo peso al nacer,el antecedente de sibilancias, la cercanía del jardín o vivienda a menos de 100metros de chimeneas, vías de alto flujo vehicular, vías en mal estado y colecho.Discusión Un niño menor de 5 años expuesto a PM10 tiene 1,70 veces másriesgo de presentar ausentismo escolar por enfermedad respiratoria aguda, unadisminución del PM10 reduciría en un 41,1 % este ausentismo escolar.