Comparación de tres clases de transectos para la captura de hormigas en dos formaciones vegetales (2000)
Se comparó la eficiencia de tres tipos de transectos para captura de hormigas en un bosque seco y en uno de niebla tanto para muestreo manual como para captura con trampa de caída. Se emplearon: transecto lineal clásico, disposición en espina y cuadrantes separados por 100m. No hubo diferencias significativas en la riqueza, en la abundancia y en las curvas de acumulación de especies entre ellos. La desviación estándar de cada método está relacionada con los estimativos de riqueza arrojados por el algoritmo de Chao2. El transecto clásico requiere menor tiempo de trabajo. El tamaño muestral mínimo para un índice de diversidad estable en los dos bosques está cerca de las cinco repeticiones.