Resultados clínicos del diiododinitrofenol en el hombre (1962)
D.N.P. 2, 6-diido-4-nitrofenol, nuevo agente contra anquilostoma caninum y brazilense de uso veterinario, bajo el nombre de disofenol, fue utilizado en dosis única oral de 1, 2, 3 y 4 mgrs. por kilo de peso en humanos para valorar su efectividad contra el anquilostoma duodenal y especialmente, su absorción, concentración sanquínea y eliminación en sujetos altamente parasitados. Se usó en 16 sujetos, a los cuales se administró en grupos separados y con dosificaciones ascendentes. No se observó actividad alguna del compuesto contra el anquilostoma duodenal, valorándose su acción en relación con el número de huevos excretados, método de stoll. Tampoco se observó efecto tóxico ni secundario alguno en las dosis empleadas. Agradecemos a los laboratorios Lederle de Pearl River su colaboración para el estudio efectuado, en la realización de la titulación del D. N. P. en las muestras sanguíneas enviadas, así como también por habernos suplido con cantidades adecuadas de este compuesto, para el estudio que verificamos.