Evaluación del Comportamiento Geomecánico de Arcillas en el Sector de Campoalegre – Ciudad de Barranquilla (2014)
El distrito de Barranquilla situado en la región caribe del norte de Colombia, ha sido afectado históricamente por problemas de movimientos diferenciales de estructuras y deslizamientos asociados con expansividad en arcillas de origen marino (Arcillas de Barranquilla); los procesos son severos especialmente en las laderas occidentales de la ciudad. Como aporte al conocimiento de las Arcillas de Barranquilla, se ha desarrollado en el presente trabajo un programa experimental orientado a caracterizar sus propiedades físicas y microestructurales mediante análisis mineralógicos con técnicas de Difracción de Rayos X (DRX), Espectroscopia de Infrarrojo (FTIR), ensayos geotécnicos convencionales y microscopía óptica y electrónica, con el fin de evaluar la influencia de estas propiedades en el comportamiento geomecánico observado a partir de mediciones de cambio volumétrico y potencial expansivo en muestras naturales inalteradas. Los resultados permitieron clasificar estos materiales como de alto potencial expansivo, encontrando además como elemento que determina el comportamiento volumétrico la orientación y arreglo de partículas, la porosidad a nivel macroestructural y microestructural y la ocurrencia de yeso como mineral de relleno en grietas o fisuras. Los resultados de ensayos edométricos en procesos de humedecimiento, carga y descarga interpretados en el marco del comportamiento de arcillas expansivas parcialmente saturadas propuesto por Gens y Alonso (1992), permitieron establecer parcialmente relaciones entre el comportamiento volumétrico de las Arcillas de Barranquilla, su mineralogía, microestructura y respuesta ante la variación de cargas verticales.