Tamoxifen vs. Inhibidores de aromatasa para cáncer de mama: análisis de costo efectividad para Colombia (2008)
Objetivo: Evaluar el nivel de costo efectividad de la terapia con tamoxifen versus inhibidores de aromatasa en mujeres posmenopáusicas con cáncer de mama temprano receptor hormonal positivo para Colombia. Métodos: Se definió la efectividad en términos del tiempo libre de eventos (recaídas y eventos adversos). Se utilizó un Modelo de Markov para describir la historia natural de la enfermedad y modelar los efectos de tratar la enfermedad siguiendo las siguientes estrategias: Tamoxifen vs. inhibidores de la aromatasa (Letrozol y Anastrazol) como terapia inicial por cinco años; Tamoxifen por 5 años vs. Inhibidores de la Aromatasa (Anastrazol y Exemestane) después de dos y tres años de tamoxifen; Inhibidores de la Aromatasa (Letrozol) después de 5 años de Tamoxifen. Resultados: En la primera alternativa, comparado con Tamoxifen, la terapia con Letrozol genera un tiempo libre de evento adicional más largo; cada año libre de recaída obtenido de esta forma cuesta $19.000.000. Para la segunda alternativa, las terapias con Anastrazol (2 y 3) generan un tiempo adicional libre de enfermedad más amplio en donde un año libre de evento cuesta $11.000.000 y $35.000.000 respectivamente. Para la tercera alternativa, el año libre de recaída cuesta $30.000.000. Conclusiones: En cada alternativa utilizar los inhibidores de aromatasa genera un costo por año libre de evento superior al PIB per cápita del 2007 estimado para Colombia correspondiente a $7.200.000. En consecuencia, para mujeres posmenopáusicas con cáncer de mama temprano receptor hormonal positivo la mejor estrategia en términos de costo efectividad es Tamoxifen por 5 años. / Abstract. Objetive: To conduct a cost-effectiveness analysis comparing tamoxifen and aromatase inhibitors in adyuvant treatment of hormone receptor-positive, post-menopausal early breast cancer patients. Methods: Effectivity was defined as disease-free survival. By means of a Markov model we estimated the cost effectiveness of tamoxifen alone for 5 years vs. aromatase inhibitors (Anastrazo and Letrozol) as primary adyuvant therapy; Aromatase inhibitors (Anastrazol and exemestane) after 2-3 years of Tamoxifen therapy or switching therapy, and extended therapy Results: For the first alternative, Letrozol reduce the disease recurrence with a cost-effectiveness ratio of $19.000.000. The second alternative (Anastrazol for 2-3 years after tamoxifen) gives more time free events, and the cost effectiveness ratio was $11.000.000 and $35.000.000 respectively. For the third alternative the cost effectiveness ratio was $30.000.000. Conclusions: The use of aromatase inhibitors has an additional cost over the Colombian GDP ($7.200.000). In fact, for postmenopausal, early breast cancer hormone receptor positive women in Colombia, the cost effective altenerative is to continue with Tamoxifen for 5 years.