Identidad, diversidad y otredad en la utopía política de Orlando Fals Borda (2016)
El texto realiza una lectura del pensamiento político de Orlando Fals Borda, partiendo de la categoría de identidad, hasta arribar a las de diversidad, otredad y alteridad. Se afirma que tales categorías tienen una plena conexión lógica en el pensamiento del sociólogo colombiano, ya que la identidad, si bien a veces rosa con lo esencial, no desconoce la diversidad a la hora de formar un proyecto político, que en este caso toma nombre propio: el socialismo raizal. Por lo demás, al plantear la lucha y el conflicto político hay un pleno reconocimiento del otro, ya sea como “enemigo”, ya sea como “compañero de lucha”, esto es, la otredad y la alteridad respectivamente están reconocidas en la identidades políticas mismas que definen la lucha en la transformación de un orden social dado.