Procedimiento para la comparación inter-laboratorios como herramienta para la comprobación de la competencia técnica de los laboratorios de fotometrías (2017)
Para poder certificarse bajo la norma NTC-ISO 17025, los laboratorios deben participar en programas de comparación inter-laboratorios. En el campo de iluminación, existen pocos métodos para comparar distribuciones de intensidad lumínica (LID). Los métodos actuales proporcionan una métrica de la distancia entre LID pero su formulación no define un limite exacto que pueda ser considerado aceptable de manera que se pueda evaluar si efectivamente las dos LID son de la misma luminaria. El método propuesto permite establecer un valor esperado y un valor máximo para la métrica (intervalo de aceptación) con base en la incertidumbre de la medición. Bajo los lineamientos de la norma NTC-ISO 17043, se establece un procedimiento que incluye la luminaria de prueba y el método de comparación propuesto para el desarrollo de las pruebas inter-laboratorio, asegurando que los resultados sean comparables entre si.