Análisis de la respuesta gubernamental desde la política pública de discapacidad para el Distrito Capital: población infantil con discapacidad (2004-2011) (2013)
Objetivo: Analizar la Política Pública de Discapacidad para el Distrito Capital, en cuanto a la respuesta gubernamental a las necesidades de la población infantil con discapacidad entre 2004 y 2011. Metodología: Investigación cualitativa de análisis de política pública. Método de análisis de caso y empleo de estrategias de investigación multimétodo. Hallazgos e interpretación: Primacía desde el Gobierno Distrital de algunos derechos sobre otros, lo que genera titularidad parcial de derechos. Se encuentra acciones sectoriales orientadas a las necesidades de los niños y niñas con discapacidad desequilibradas, lo cual genera un débil marco de acción intersectorial. Se encuentran procesos de exclusión social desde las instituciones del Gobierno Distrital y por tanto no se encuentra integralidad en la atención de la población infantil con discapacidad. Conclusiones: Es necesario favorecer desde la multidisciplinariedad y participación política, una política pública inclusiva que fortalezca la ejecución de acciones intersectoriales más articuladas. De esta manera se promoverá en los niños y niñas con discapacidad el goce efectivo de sus derechos e inclusión social efectiva.