Estudio bioedafológico preliminar de la isla gorgona (1989)
Los suelos de la Isla Gorgona son Inceptisoles con buena a baja saturación de bases (Eutropepts y Dystropepts respectivamente), con tendencia a ser ácidos y buena capacidad de intercambio catiónico. Domina en ellos la textura arcillosa: el contenido de materia orgánica es alto en los horizontes O y A, razón por la cual predominan, en la fauna edáfica las formas de hábitos fitófagos y saprófagos. Los más representativos de la fauna internadel suelo (0 a 40 ern) son Insecta y Annelida e Insecta y Aracnida en la faunasuperficial.