Crecimiento económico colombiano y quiebres estructurales endógenos (2016)
Este documento explora mediante pruebas de cambio estructural endógeno, posibles quiebres enla distribución no condicional del crecimiento del PIB real colombiano entre 1924 y 2013. No seencuentra evidencia de algún quiebre estructural en la tasa de crecimiento económico durante elperiodo analizado, contradiciendo previos hallazgos de la literatura académica colombiana. Para laserie en niveles del logaritmo del PIB real se obtiene evidencia de tres cambios estructurales en latendencia, en los años 1942, 1972 y 1999. El último podría asociarse con reformas económicas,en términos de apertura de las cuentas real y financiera de la economía colombiana. Se comparanlas estimaciones con la situación para otros 16 países de la región. En este caso, a diferencia delcolombiano, los resultados apuntan a la presencia de quiebres a finales de la década de los 70,durante la década de los 80, y a principios de los 90 para algunos países de la región.