Evaluación de la fijación de nitrógeno por cepas de rhizobium que nodulan frijol (phaseolus vulgaris l.) (1994)
La capacidad de fijar nitrógeno de ocho cepas de Rhizohium fue evaluada incdiante dos ensayos de invernadero, en solución nutritiva, con cinco variedades de fríjol: ICA CITARA, ICA PIJAO, DIACOL CATIO, ANDINO y PVA 916. Se determinó en floración el peso seco de la parle aérea, peso seco de nodulos y nitrógeno total en la planta por el método de microkjeldahi. Las cepas de mejor comportamiento en cuanto a nitrógeno fijado fueron en su orden : CIAT 144, CIAT 899, y CIAT 2; aunque en general la respuesta de las cepas fue diferente con la variedad de Iríjol se logró un porcentaje promedio de nitrógeno fijado del orden del 28% comparado con los controles que recibieron nitrógeno combinado (Ensayo 2). Las cepas CIAT 71 15 y CIAT 632 presentaron la menor efectividad con las variedades ensayadas. Se encontró correlación altamente significativa entre el rendimiento en peso seco y el nitrógeno fijado para todas las variedades de fríjol.