Estudio de una patología dental por medio de elementos finitos (2005)
Las lesiones abfractales o abfracciones son lesiones no cariosas de las estructuras dentarias en las que se ha identificado el factor biomecánico como la causa más probable de su ocurrencia. Aunque pueden presentarse en cualquier diente, se presentan con mayor frecuencia en los premolares de personas mayores de 35 años. El artículo presenta algunos de los resultados obtenidos por el grupo de investigación multidisciplinario de la Universidad Nacional de Colombia para el estudio de la "Estructura y propiedades de los materiales dentales". Luego de una introducción en la que se describen las características y las posibles causas de lesión, se presentan los resultados de varios ejercicios de modelamiento por elementos finitos, en dos y tres dimensiones, de un primer premolar sometido en unos casos a cargas normales de masticación y en otros a cargas anormales generadas por problemas de oclusión. Entre los hallazgos más importantes de estos modelamientos, que fueron acompañados de observaciones clínicas, están: la identificación de zonas de alta concentración de esfuerzos en las regiones donde frecuentemente se presentan las lesiones, asociadas a cargas cuya línea de acción no pasa por la parte central de la sección del diente a nivel cervical; una relación directa entre la orientación de las facetas de desgate y la dirección de las fuerzas que producen alta concentración de esfuerzos; y la presencia de altos esfuerzos de compresión en la región cervical.