Modelamiento de la adsorción de Cr+3 sobre un lecho fijo (2013)
En este trabajo fue estudiada la capacidad de adsorción de cromo trivalente, la composición del adsorbente fue 66.67 % peso zeolita NaY, 29,17 % peso de bentonita y 4,16 % peso de caolín. La zeolita fue obtenida a partir de la composición molar de gel 11,15 Na2O: Al2O3: 10,15 SiO2: 4,07 NaOH: 563,64 H2O. Las curvas de ruptura fueron determinadas por la alimentación de una solución de cromo monobásico de concentración 3,1523 mg Cr+3/L, usando una columna de lecho fijo para tres alturas 2.5, 5.0 y 7.5 cm. Para determinar el comportamiento de los datos experimentales fue planteado dos modelos, con los que fue determinada la capacidad máxima del adsorbente 57,423 mgCr+3/g y 58,689 mgCr+3/g respectivamente.