Mecanismos fisiopatológicos y su relación con la alteración en la amelogénesis de las enfermedades sistémicas frecuentemente relacionadas con la presencia de opacidades demarcadas: revisión narrativa de la literatura (2017)
Las opacidades demarcadas (Ode) son un tipo de defecto de desarrollo del esmalte debido a hipomineralización en la etapa de formación dental, estos defectos favorecen: la aparición de caries, la susceptibilidad a fracturas y generación de hipersensibilidad dentinal. La prevalencia de las Ode no es baja, en Colombia es del 33.35% en dentición permanente a los 12 años y de 29.20% en temporales a los 3 años. A nivel mundial los valores reportados oscilan entre 2,4% y el 40.2%. Las Ode pueden estar relacionadas con enfermedades y condiciones sistémicas, sin embargo, en humanos la evidencia de esta asociación es débil e insuficiente y es necesario fortalecerla. El objetivo de este trabajo es aportar en este sentido, favoreciendo el entendimiento de la relación entre la alteración de la amelogénesis y los mecanismos fisiopatológicos de las enfermedades y condiciones más frecuentemente relacionadas con las Ode. Metodologia: revisión de la literatura en las bases de datos Medline, Pubmed, Embase, Scielo, Elsevier y Cochrane en los idiomas: español, portugués e inglés. Resultados: los mecanismos fisiopatológicos identificados que fueron comúnes a las enfermedades y condiciones descritas, que tendrían el potencial para influir la amelogenesis y generar las Ode fueron: las alteraciones del metabolismo de minerales y vitaminas, las fallas en la regulación del pH y la fiebre. Conclusión: aunque el conocimiento de los mecanismos fisiopatológicos de las enfermedades y condiciones frecuentemente relacionadas con las Ode, favorece la comprensión de cómo estas alteran la amelogénesis y generan este tipo de defecto, estos no explican en su totalidad una relación causal directa porque estos mecanismos podrían actuar complementándose entre sí y adicionalmente existen otros factores confusores.