Métodos y equipos para la construcción y conservación de canales (1979)
Resumen: la creación de un sistema de riego, muchas veces, no solo implica la construcción de canales de distribución y drenaje, sino también su conservación y limpieza, labores éstas para las cuales se dispone de un gran arsenal de técnicas y equipos. Para una agricultura moderna bajo riego, se hace imprescindible recurrir a los grandes adelantos tecnológicos hasta ahora desarrollados. Es así como en la actualidad se dispone de una gran variedad de máquinas excavadoras. Todas estas máquinas, en mayor o menor grado pueden realizar las labores de excavación y perfilado de los canales y la de limpieza, entendida esta última como la extracción del azolve y de malezas