Evaluación de las propiedades mecánicas de hidrogeles biodegradables a base de polietilenglicol diacrilado, con potencial uso en el diseño de matrices para úlceras crónicas (2020)
La curación de las úlceras crónicas de pie diabético (UCPD) es un proceso complejo, que requiere una interacción entre factores regulados que trabajan en conjunto para restaurar la piel dañada. Los altos niveles de metaloproteinasas de matriz (MPMs) en las UCPD afectan la cronicidad de la herida, lo que puede conducir a complicaciones irreversibles. Por tanto, existe la necesidad de desarrollar alternativas terapéuticas que permitan una correcta cicatrización de las heridas. En consecuencia, en este estudio, se sintetizaron hidrogeles biodegradables a base de PEGDA, en tres concentraciones diferentes; las propiedades estructurales del hidrogel, como la capacidad de hinchamiento, se evaluó a partir de la relación volumétrica de hinchamiento y el tamaño de poro teórico se calculó a partir de dos enfoques: correlación con el grado de hinchamiento y con el módulo elástico, mientras que el módulo elástico y de compresión se determinaron mediante ensayos de tensión y compresión. Los resultados obtenidos de los hidrogeles de PEGDA biodegradables por MPMs, demostraron que, tienen excelentes propiedades mecánicas y físicas, ya que son similares a la piel; por lo tanto, podría tener un gran potencial en la cicatrización de heridas.