Canal vía renta: Un problema para países pequeños (2009)
La creciente preocupación del gobierno por la firma pronta y sín condicionamientos del Tratado de Libre Comercio, TLC, tiene sus fundamentos en el hecho de reconocerlo como nuestro principal socio comercial. En efecto, para los últimos años, la dependencia de Colombia respecto a Estados Unidos se ve reflejada en los datos de comercio exterior, el cual evidencia del total de las exportaciones un 37% en promedio, cifra considerable, teniendo en cuenta que este país tiene firmados más de 13 convenios o tratados con diversos países, entre ellos el de la Comunidad Andina de Naciones, al cual pertenece Venezuela, socio estratégico por su ubicación y similitud de mercados, y al que se exporta solo el 10% en total del promedio de exportaciones.