Estudio comparado de las causas y efectos de la nulidad del matrimonio civil entre la legislación colombiana con la de Venezuela y de Argentina (1999)
El Matrimonio es el instrumento jurídico por excelencia para establecer la familia y darle a ella el pleno goce de los Derechos y Garantías que la sociedad y el Estado le otorgan por constituir la Unidad Fundamental para su excelencia. En este sentido todo lo que amenace debe ser conocido en su origen y sus efectos para poder desarrollar mecanismos preventivos contra su ocurrencia. En el marco de las exigencias académicas de la Maestría en Derecho de Familia/ es importante resaltar la oportunidad que crea al generar espacios para mediante la investigación jurídica/ establecer en la legislación comparada identidad y diferencias de concepciones y regulaciones jurídicas de la Institución de Familia. Por ello/ desde la perspectiva Sistemática del Derecho/ se consideró pertinente efectuar un estudio comparado de la Nulidad del Matrimonio Civil en sus causas y efectos Jurídicos/ teniendo como contexto las condiciones y requisitos por su celebración y sus efectos Jurídicos para colegir el impacto de la declaratoria de su nulidad.