Programa informático de apoyo para la evaluación del desarrollo de tumores mediante el método RECIST aplicando procesamiento digital de imágenes biomédicas a través de inteligencia artificial (2022)
El presente proyecto comprende el desarrollo de un programa informático de apoyo para la evaluación del desarrollo de tumores mediante el método RECIST aplicando procesamiento digital de imágenes biomédicas, a fin de secundar el diagnóstico del especialista en salud según los criterios del método ya mencionado. En cumplimiento del objetivo principal, se realizó el entrenamiento de una inteligencia artificial a través de redes neuronales convolucionales (CNN), la cual fue entrenada por medio de tomografías computacionales (CT) y máscaras de segmentación correspondientes al hígado, obtenidas de la base de datos del Decatlón de segmentación médica (MSD), así como el respectivo desarrollo de una interfaz gráfica de usuario (GUI) en la que se implementaron los criterios correspondientes a RECIST 1.1, todo realizado en el lenguaje de código abierto Python, con lo que se obtuvo una exactitud del 97,21%.