Factores que afectan el riesgo de insolvencia financiera de las empresas manufactureras de Colombia según su tamaño, mediante los Modelos Z-Score de Altman, CA Score, Springate y Fulmer durante el periodo Pre-Pandemia y Pandemia (2017-2021) (2023)
La presente investigación se enfoca en el análisis y determinación de los factores que afectan el riesgo de insolvencia financiera de las empresas manufactureras de Colombia según su tamaño. Para esto, se aplican los modelos de predicción de insolvencia financiera Z-Score de Altman, CA Score, Springate y Fulmer, con el propósito de detectar características comunes, evidenciar el bienestar financiero y clasificar cada una de las empresas en los periodos pre-pandemia y pandemia (2017-2021). Este proyecto, se desarrolla partiendo de los estados financieros reportados en la herramienta financiera EMIS - Emerging Markets Research en el periodo de tiempo establecido, el cual, a su vez, refleja la solvencia financiera de las empresas manufactureras seleccionadas.