Prototipo de aplicación móvil para la optimización de rutas mediante mecanismos de inteligencia artificial (2020)
En el presente documento se describe el desarrollo del proyecto que consiste en un prototipo de aplicación móvil para optimización de rutas basada en información recolectada de la ciudad de Bucaramanga, elaborado por Omar Daniel García Mariño de la facultad de ingeniería de sistemas. El documento está dividido en ocho capítulos abarcando desde la revisión de la literatura hasta las pruebas funcionales del prototipo y finalizando con conclusiones y recomendaciones. El primer capítulo se abarca todo lo relacionado a la introducción mostrándonos la importancia del desarrollo de este prototipo y profundizando con el planteamiento del problema y pregunta de investigación. En el segundo capítulo se plasman los objetivos generales y específicos siendo la estructura de este proyecto. En el tercer capítulo se da a conocer un marco conceptual con los aspectos a tener en tener en cuenta para comprender mejor el proyecto, en el cuarto capítulo se profundiza con una revisión de la literatura o también conocido como el estado del arte de proyectos ligados a nuestras palabras claves. En el quinto capítulo se da conocer la metodología de desarrollo con la cual está construido el proyecto desglosando de ahí actividades correspondientes a las fechas estipuladas. En el sexto capítulo se habla sobre los resultados del proyecto desde los diseños básicos y primeros acercamientos en usabilidad del prototipo hasta llegar a la construcción completa del prototipo con las bases planteadas y haciendo uso de sistemas y tecnologías que hacen de este proyecto escalable a futuras mejoras, verificando con pruebas de funcionalidad su versión final. En el séptimo capítulo se dan las recomendaciones y el octavo se finaliza con las conclusiones encontradas en el desarrollo de este proyecto.