Productos estructurados: Análisis y aplicación en el mercado cambiario colombiano (2006)
Los productos estructurados son el resultado de la combinación de otros productos financieros de menor complejidad, son el desarrollo de la alta ingeniería financiera que busca el cumplimiento del binomio del inversor: Mayor rentabilidad a menor riesgo. Son productos de los cuales a hoy, se conocen tres generaciones que han mostrado su avance y su tipología ilimitada debido a la variedad de inversores, los cuales buscan nuevas alternativas para diversificar sus carteras recurriendo a los diferentes mercados, entre los cuales se destaca el mercado cambiario en que se implica un sistema influenciado por la oferta y la demanda de divisas y actúan unos agentes reguladores expuestos al riesgo inmerso en el mismo. De tal manera, en éste trabajo, se unen los productos estructurados con el mercado cambiario en Colombia, dando origen a la presentación de un producto financiero con capital 100% garantizado por la inversión en TES clase B denominado en dólares; y cuya rentabilidad va ligada al ejercicio de una opción put tipo europea sobre divisas valorada por el Modelo de Black Scholes. Dicho producto, es una inversión adecuada para aquellas personas que buscan protegerse de los efectos revaluacionistas de una moneda con mayor rentabilidad y liquidez. Así, es indispensable que los emisores se encuentren dispuestos a innovar, pues éstos deben crear instrumentos más complejos que despierten el interés de los inversionistas, quienes a su vez, deben demandar y estar dispuestos a aceptar nuevos mecanismos de inversión para la maximización de beneficios y optimización de recursos.