Valoración de opciones exóticas tipo barrera aplicado al mercado colombiano (2008)
Aunque existen gran variedad de opciones exóticas, se profundizó en las opciones exóticas tipo barrera, sus características, ventajas y desventajas, allí se encontró que existen ochos tipos diferentes de la misma, y que la función de ganancia de éstas al final depende del nivel alcanzado por el precio del subyacente, y que es complejo encontrar métodos de valoración prácticos, precisamente por la existencia de un precio activador de la opción. Para aplicar este tipo de opciones al mercado colombiano fue necesario realizar el análisis de la volatilidad de la tasa de cambio, y partiendo de esto se valora aplicando derivaciones de los modelos de Black-Scholes y Binomial. Las opciones exóticas barrera, que son ideales al momento de transar con divisas porque permiten al inversionista crear su estrategia de acuerdo a su necesidad particular. El resultado obtenido demuestra con cifras, lo rentable y viable que puede ser la cobertura con este tipo de opciones en nuestro país, le da un punto de referencia al lector de las múltiples opciones que como inversionista tiene al momento de decidir en cubrirse con este tipo de instrumentos financieros.