Configuración e interconexión de dos salas clúster tipo Beowulf en la Universidad Autónoma de Bucaramanga-UNAB usando Linux-Rocks (2008)
La Universidad Autónoma de Bucaramanga cuenta con aproximadamente 20 salas de informática a disposición de estudiantes, docentes y directivos para usos básicos de la organización. Estas salas son constantemente utilizadas en el día en jornadas de 6 de la mañana a 6 de la tarde y permanecen ociosas el resto del tiempo. Teniendo en cuenta lo anterior y que existen proyectos en ejecución y a futuro que para su desarrollo requieren alto poder de cómputo, se propone una solución que aprovecha los recursos de la organización y abre paso a un nuevo campo de investigación y desarrollo. Esta solución es una sala-clúster que brinda beneficios económicos y de poder de cómputo ya que sus costos son relativamente bajos y utiliza el tiempo ocioso de las salas de informática para conformar un sistema multiprocesador virtual que permita realizar tareas fuertes de cálculo en los momentos en que las máquinas no estén siendo usadas, sin perder de vista que estos computadores deben seguir utilizándose para las tareas diarias de la organización. Estos beneficios hacen que la idea de investigar y configurar una sala-clúster en la UNAB sea una alternativa de la que se puede sacar provecho y que dicha solución pueda ser extendida para configurar un Grid que permita enlazar a la universidad con otras instituciones de educación superior, además del uso investigativo que se origina por parte de profesores y estudiantes de la Facultad de Ingeniería de Sistemas u otras facultades, que necesiten desarrollar tareas que utilicen procesamiento paralelo y distribuido.