Guía para el análisis y diseño de una red WAN corporativa (2002)
Hoy en día vivimos un momento trascendental debido a la cada vez más notoria fusión de la Computación y las Telecomunicaciones. Es por esto, que este documento expone una metodología para el análisis y diseño de redes Van de datos con fines corporativos; para conseguir como objetivo final, el diseño de la red de área extensa de una empresa. En este proyecto se presentan elementos y conceptos específicos como Redes, Diseño y metodología de la red y estado del arte de las redes Wan. Además, se presenta el resultado de una investigación que permite dimensionar el ejercicio de análisis y diseño de redes Wan. Para afrontar el problema de desconocimiento de algunas personas ante conceptos de esta índole; se desarrolló esta guía empleando como base del sistema, un Modelo de Aprendizaje Interactivo Virtual (MAIV) que apoyará la toma de decisiones en cuanto a interrogantes de este tipo se refiera. Este proyecto se destacó por ser un problema real, que mantuvo la expectativa en la labor investigativa y analítica en las áreas de telecomunicaciones.