El duelo desde una perspectiva psicodinámica estado del arte (2005)
La vida del ser humano está caracterizada por las constantes pérdidas que deben ser elaboradas una tras otra; a éste trabajo de elaboración se le ha denominado duelo. La presente investigación es un estado del arte en el que se realiza una aproximación teórica del duelo desde una perspectiva psicoanalítica; como instrumentos básicos para la realización de ésta monografía se recopilaron mediante la elaboración, tres clases diferentes de fichas bibliográficas: fichas textuales, fichas de referencia y, fichas de comentarios. Estas fichas permitieron dar una organización al cuerpo de trabajo, tanto en la redacción como en la organización del mismo. Los hallazgos suministrados por la investigación muestran que la concepción de duelo, visto desde el psicoanálisis, no ha sufrido cambios radicales en los postulados clásicos realizados por Sigmund Freud, sin embargo, las aproximaciones que la mayoría de los autores han hecho están encaminadas a una ampliación de lo dicho por Freud y no de un re planteamiento radical de éstas ideas. La originalidad de los teóricos está dada por el complemento de sus ideas, a las originales ortodoxas.