Formación de formadores en Blended Learning (2014)
El auge de las tecnologías de la información y la comunicación ha permeado los modelos de enseñanza – aprendizaje. La combinación de la instrucción presencial con actividades virtuales y recursos tecnológicos —conocida con el término genérico de Blended Learning (BL) — emerge como una tendencia en la educación superior con diversas interpretaciones y aproximaciones. El propósito de este artículo es registrar desde la práctica docente las dinámicas que el BL propone en la construcción de experiencias de aprendizaje. La investigación explora algunos fundamentos conceptuales del modelo de enseñanza-aprendizaje combinado sobre experiencia académica de formación de educadores en una institución de educación superior. Los datos analizados describieron elementos y categorías didácticas sobre las cuales se construyen con mayor fuerza propuestas de BL así como las interacciones simultáneas en el rol docente. Esta aproximación empírica concluye que aunque este modelo combinado promueve dinámicas interesantes en los procesos de enseñanza-aprendizaje, también puede representar una mala idea si se realizan combinaciones poco coherentes en ambos ambientes que solo “estiran el molde”