Dimensionamiento de un biodigestor alimentado con purines de cerdo y de gallina para la producción de biogás que suministra la carga de un carro eléctrico recolector de cacao (2017)
El siguiente documento presenta una solución que resuelve el problema que se genera actualmente en la sede agrícola del SENA en El Playón, Santander. Actualmente cuenta con un vehículo eléctrico alimentado por 6 baterías, la función de este vehículo es recolectar el cacao que se cosecha en el lugar, sin embargo no cuenta con una fuente de energía propia que pueda vender un vehículo para cumplir con su tarea. Por este motivo, se busca la solución a este problema de forma inmediata. El biogás es uno de los combustibles más versátiles que existe, que se puede utilizar de muchas formas para el aprovechamiento de la energía, térmica o eléctrica del mar. Además, es un combustible versátil, es un combustible amigable con el medio ambiente desde varios puntos de vista que aprovechan los orgánicos, reduciendo el uso de combustibles fósiles. El biogás es un combustible confiable que ya puede contraer los factores adversos (clima, hora del día, etc.) que puede enfrentar el sistema de generación, y es un proveedor de energía en áreas donde la red eléctrica apenas puede llegar o de gas. Teniendo en cuenta las características del lugar, la mejor opción para la solución de este problema es la producción de residuos orgánicos a partir de purines y pollos para la generación de energía eléctrica. Estos animales son los más abundantes en este aspecto del aprendizaje y las características de estos residuos pueden lograr un alto porcentaje de uso en purines. Además de brindar la solución energética que requiere la sede, es una vez más la gestión de residuos orgánicos que contribuyen al cuidado del medio ambiente.