Monografía del proyecto hidroeléctrico del río Sogamoso (1995)
El aprovechamiento para generación eléctrica del Río Sogamoso ha sido tema de interés desde hace más de cincuenta afíos. En el período de 1973 a 1976, se desarrollaron por parte de ISA estudios correspondientes a una etapa de factibilidad. En el período 1989-1990, se efectuaron estudios complementarios de factibilidad en los cuales se revisó el esquema general del proyecto. Estos estudios complementarios recomendaron una alternativa con una presa de 168 metros de altura y una capacidad de generación de 850.000 kilovatios. Con base en la Revisión del Plan de Expansión del Sector Eléctrico llevada a cabo durante 1993, el Sistema de Interconectado Nacional requiere la construcción de un mínimo de 1950 MW, en el período 1993-2000, distribuidos en 750 MW a gas, 450 MW a carbón y 750 MW hidraúlicos. Para ello, ISA a través de su Negocio de Generación destinará recursos propios, promoverá la participación del capital privado y de ser necesario obtendrá garantías por parte del Gobierno Nacional.