Cesión de derechos de pago en contratos Forward de Tabaco (2004)
El presente trabajo de investigación se realizó con el fin de estructurar un producto derivado financiero para satisfacer las necesidades del sector tabacalero en Colombia. Luego de realizar un estudio del sector, en el cual se analizó el mercado conociendo el comportamiento de todos los agentes involucrados, como resultado se observa un comportamiento creciente en la demanda ya que gracias a investigaciones y estudios realizados por instituciones como la Secretaría de Agricultura, ICA y Corpoica se han iniciado proyectos encaminados a la mejora de la calidad de la hoja de Tabaco producida en Colombia, logrando de esta forma incentivar a los productores de derivados comprar aquí su materia prima, en vez de importarla. Posterior al estudio del sector, se analizaron los factores que se involucran al establecer los precios, al igual que los mecanismos de comercialización utilizados. Con relación a esto se detectó un desequilibrio en cuanto a los beneficios obtenidos en la venta del producto, ya que el mercado del tabaco es dependiente de la demanda de los fabricantes de cigarros y cigarrillos, razón por la cual los agricultores se ven obligados a aceptar los precios establecidos por ellos y en algunos casos llegan al punto de vender su producto por un precio menor a sus costos. Caso similar se ve en el sistema utilizado por empresas como Coltabaco en la que manejan una autonomía al establecer los precios para la compra del producto; aunque para este caso ellos realizan un análisis de costos para establecerlos. Teniendo en cuenta la creciente demanda que presenta la hoja de tabaco y las dificultades en cuanto al precio se estructuró el producto “Cesión de derecho de pago de contrato Forward de tabaco” con el cual se busca solucionar los inconvenientes presentados. Este derivado financiero será manejado en la Bolsa Nacional Agropecuaria y consistirá en realizar un contrato Forward entre el agricultor y el comprador de Tabaco, interviniendo un inversionista el cual aportará su capital para financiar el cultivo recibiendo a cambio unos rendimientos por la venta del Forward. Con este derivado financiero el productor podrá recibir financiación al igual que podrá escoger libremente los insumos necesarios para su cultivo y los mas importante es que el agricultor podrá pactar un precio mínimo teniendo la oportunidad en caso de entregar una hoja de mejor calidad recibir el pago acorde a esta, según lo establecido en el mercado spot.