Análisis de la necesidad de la implementación de un programa de accesos vasculares durante el primer semestre del año 2023 en la Clínica CES (2023)
Objetivo: determinar la necesidad de implementación de un programa de accesos vasculares en la clínica CES mediante el análisis de datos epidemiológicos y evidencia científica de importancia durante febrero y mayo del 2023 para minimizar la incidencia de complicaciones y eventos adversos en los pacientes que requieren tratamiento endovenoso. Metodología: proyecto de análisis para la implementación del programa de accesos vasculares, se estructura bajo la metodología de Deming ya que permite abordar, analizar y resolver el problema planteado, buscando la mejora continua de los procesos de atención en salud, pudiendo así analizar y comparar los datos epidemiológicos pactados por la clínica con la mejor evidencia científica y crear de la descripción cargo del enfermero para el programa que se desarrollará en la clínica CES. Resultados: en el año 2022 hubo un registro de 132 casos de flebitis, de los cuales 63 casos eran de flebitis infecciosa (47,7%) y 69 casos de flebitis química (52,27%), esto en relación con los egresos de dicho año, representa una incidencia de flebitis del 0,26% y una tasa de 2,7 casos por cada 1000 días de catéter periférico. Teniendo en cuenta las recomendaciones de la Infusión Nurses Society (INS), donde se establece que el porcentaje de flebitis aceptable es del 5%. Se puede concluir que la clínica CES no excede los parámetros recomendados por los expertos. Conclusiones: un enfermero con conocimiento en accesos vasculares y terapia intravenosa segura, permitiría tener una mejor valoración, ejecución y cuidado en el manejo de los mismos.